Ненасытный телефон

Устройства, которые нам так привычны сегодня, прошли зачастую очень долгий и извилистый путь в наши руки через время и испытания. Эта история о том, как наш общительный помощник жил и не стеснялся «кушать» коллег по службе.

Рождение и юность

Всё началось в те времена, когда на мужских головах ещё красовались призабавные цилиндры — в 19-ом веке. На второй половине его властвования над Землёй на свет появилось то изобретение, без которого наша жизнь была бы совершенно другой — телефон. Он был совсем не таким, каким мы его знаем сегодня: большой, неуклюжий, любопытный на вид и не очень чистый на слух. Но и в этом обличье он сразу же решил множество людских проблем.

Аппарат жил и развивался, протягивая свои провода во все уголки планеты, избавлялся от смешных форм, приводил своё тельце в соответствие с эпохой, прощался с устаревшими элементами и обзаводился новыми, меняя диск на кнопки.

Телефоны разных времен

В второй половине века 20-го наш герой начал предпринимать скромные попытки избавиться от проводов и одарить хозяев еще большей свободой. Для этого он вселял свою суть в угрюмые и угрожающие по размерам тела, просил за себя довольно много денег, хоть взамен и давал гордому владельцу повод чувствовать себя исключительно привилегированно.

В 90-годы достиг в этом деле впечатляющих результатов, сумев уменьшить себя до сносных габаритов, и к рубежу тысячелетия звонкий друг подошёл с полной готовностью захватить всех и каждого по отдельности. Посмотрев на современный вагон метро, не остаётся сомнений — у него всё получилось. Но для безраздельной жизни в карманах и сумках ему недостаточно было своих прямых обязанностей.

Осмелев, он развивал таланты, норовя лишить работы то одно устройство, то другое. Когда телефон уже избавился от проводов совсем и приобрёл достаточно большой экран, пока ещё монохромный, в него переехали будильник и календарь, в нём нашлось место для простеньких игр.

Но, главное, он теперь мог обмениваться короткими сообщениями — смс, от чего такой его коллега, как пейждер, очень загрустил; он то и стал одной из первых крупных «жертв» набиравшего аппетиты девайса. Потеснились также:

  • Часы;
  • Автоответчик;
  • Электронный органайзер;
  • Калькулятор;
  • Секундомер;
  • Таймер.

Зрелые годы

Со временем особо смелые представители рода пошли дальше: они назвали себя коммуникаторами, стали обзаводиться полноценными клавиатурами и сенсорными экранами, позволили расширять их способности сторонними программами, а также добавлять себе память. Их харизму пока еще портили крупные размеры, не самое простое меню управления и репутация устройств для продвинутых пользователей, готовых приручать их цифровой нрав, невзирая на трудности в понимании.

Еще чуть-чуть погодя, на экраны даже не претендующих на новое звание «смартфон» аппаратов выплеснулись краски, а в тела вселилась полифония — наши друзья стали чуть-чуть веселей, в них можно было загрузить картинки, насколько скромной памяти хватало, а при звонке раздавалась любимая мелодия взамен казённой невыразительной заводской. Смартфоны же развили эти свойства еще сильнее и становились электронными ассистентами бизнесменов, а для увлеченных техникой людей — любимой игрушкой и похитителем внимания.

Телефоны с антеннами

Смелым шагом стало привнесение в телефоны фотокамеры, хоть поначалу она была, конечно, совсем неумелой, результаты её работы вряд ли можно было назвать полноценными фотографиями; однако же, как мы сегодня знаем, смартфоны отбили значительную часть хлеба и у фотоаппаратов. Сегодня рынок может похвастаться множеством моделей, с двойными камерами, с стабилизацией, с различными «улучшайзерами», чьи алгоритмы обработки позволяют добиться снимков, вполне пригодных для бытовых целей большинства пользователей.

Теперь настал черед музыкальных плееров, чьи функции также прибрал к рукам смартфон. Некоторые модели смартфонов развивали в себе музыкальные способности настолько, что могли прокачивать очень приличные наушники. Смартфоны перенимали марки из музыкальной отрасли, рисовались логотипами «Walkman» и «Senheiser», предлагали более интересные музыкальные плееры, получившие преимущество работы а большом экране и доступ к более ёмкой батарее — ведь смартфон итак в кармане, а отдельный плеер с долгим сроком работы попросит дополнительного места.

И, наконец, из важных завоеваний смартфон вобрал в себя навигацию. Навигация эта была уделом «высокообразованных»  устройств и уступала полновесным навигаторам в скорости. Но совсем скоро смартфон сильно изменится, хоть и станет несколько однообразным брусочком — он обзаведётся огромным экраном и скинет с себя клавиши, переведя их в рисованный вид на новеньком исполинском мониторе, и, самое важное, научится слушаться пальцев хозяина.

Подобные изменения позволили практически всем представителям смартфонов справляться с навигацией не хуже специализированного конкурента. Смартфон не остановился и здесь, он, с его новым экраном, теснил мобильные игровые системы, настойчиво намекая, что смысла носить с собой отдельного «игруна» всё меньше и меньше.

Эволюция мобильников

Если подытожить, то получится такой вот список крупных «отставок»:

  1. Карманные компьютеры;
  2. Цифровые фотоаппараты начального уровня;
  3. Кассетные, CD и MP3-плееры;
  4. Переносные игровые системы;
  5. Непрофессиональные навигаторы.

Соверменность

Так смартфон оставил без работы множество своих коллег, он стал не просто средством связи, он стал многофункциональным помощником, способным ответить на любые вопросы, хранить фотографии и видео, провести хозяина, куда тому вздумается, развлечь его музыкой и видео, запустить игру, распланировать дела и многое другое. Настолько многое, что, смотря на список его талантов иногда хочется воскликнуть: «Ого! Да он еще и звонит!»

Автор: Cofe in

Ненасытный телефон
5 (100%) 1 vote


Похожие статьи:

Leave a Reply

Your email address will not be published.