HomeАвторские текстыКак и что надо успеть сделать перед пасхой Inseopro 06.04.2017 Авторские тексты До самого главного христианского праздника — Пасхи осталось чуть больше недели. Как к нему подготовиться, чтобы все успеть и ничего не забыть? Попробуем составить расписание на предпраздничные дни и действовать согласно плану. Суббота – воскресенье Походы по магазинам дело хлопотное и утомительное, поэтому предусмотрительные хозяйки делают закупку продуктов для праздничного стола в последние выходные перед праздником, чтобы избежать спешки и толчеи в супермаркетах. Последуем и мы их примеру. Понедельник – среда Подготовим дом к празднику. По христианским канонам, следует максимально убраться в доме и приготовить его так, будто ожидаете самых дорогих гостей. Стоит также уделить внимание украшению дома. Не так давно у нас прижилась традиция, составлять композиции из вербовых веточек и живых цветов, расписных яиц и фигурок цыплят. Четверг – пятница Займемся покраской яиц. По традиции яйца окрашиваются луковой шелухой, которую предварительно замачивают на ночь, и потом варят в ней яйца, минут 15-20. После остывания их натирают подсолнечным маслом, для блеска. В четверг, вечером, поставим тесто для куличей, чтобы испечь их в пятницу, в первой половине дня. Приготовим творожную пасху. Для этого придется приложить некоторые усилия, потому что творог надо несколько раз протереть через сито и сутки выдержать под прессом. Эти старинные блюда являются главными на пасхальном столе. Каждое из них несет в себе сакральный смысл: Пасхальные яйца. Как гласит церковное предание, Мария Магдалина подарила императору Рима — Тиберию яйцо, сказав при этом: «Христос Воскрес». В ответ тот рассмеялся и заявил, что никто не может вернуться к жизни, так же как и яйцо не может изменить свой цвет!». После этого, к его изумлению, яйцо в руках у Марии вдруг покраснело. Пасхальный кулич. Символ победы Христа над смертью. Кулич выпекается в форме артоса — хлеба, который используют во время пасхального богослужения. Творожная пасха. Символ пустого Гроба Господня. Готовится из спрессованного творога. Его укладывают в четырехугольную форму, в виде пирамиды с усеченным верхом. По четырем сторонам наносят буквы ХВ (Христос Воскрес), и крест. Суббота В первой половине дня продолжим активно готовить блюда для праздничного стола. Каждая хозяйка старается накрыть стол с особой торжественностью и имеет в своем арсенале пару тройку рецептов для такого случая. Украсим пасхальную корзину. Выберем рушник для того чтобы накрыть ее, и небольшое полотенце, чтобы застелить внутри. Ближе к вечеру сложим в нее куличи, творожную пасху и яйца для освящения в церкви. Не стоит забывать о праздничном наряде. Пасха – это светлый праздник, так что уместной будет одежда светлых тонов. Юбка или платье должны прикрывать колени, брюки не желательны, хотя и не запрещены. Не забудьте о том, что в храме принято покрывать голову. Это может быть платок, косынка, газовый шарф или палантин. Подберите удобную обувь, в которой вы сможете простоять около 4-х часов. Яркий макияж в храме неуместен, но, если вы не можете выйти из дому без косметики, то пусть она будет в нейтральных тонах. Главное, никакой помады! Остаток дня оставьте для отдыха, это особенно важно, если вы собираетесь на ночную службу. Отвлекитесь от предпраздничной суеты, уделите время себе и своим близким. В 23.00 во всех храмах начинается праздничная Пасхальная служба. Длится она приблизительно 4 часа, после совершается освящение куличей и пасок. В некоторых храмах освящение начинают накануне, в субботу, после Литургии. Светлое Христово Воскресенье Вернувшись после службы, домой накройте на стол и разделите праздничную трапезу со своими близкими. В этот день не говорят при встрече «Здравствуйте», а приветствуют друг друга словами: «Христос Воскрес» – «Воистину Воскрес». Автор: Татьяна Омаровская Как и что надо успеть сделать перед пасхой4.6 (92%) 10 votes Похожие статьи: Настоящие причины плох...Обзор на книги Барбары...Монетизация интернет с...Как самоанализ поможет... Leave a Reply Cancel Reply Your email address will not be published.CommentName* Email* Website To leave a comment please enable JavaScript in your browser settings!