Нужны ли профсоюзы в ХХІ веке?

Каждый трудящийся хотя бы раз, но встречался с вопросами нарушения своих прав:

  • сокращения;
  • невыплаты заработных плат;
  • режима рабочего времени и времени отдыха;
  • незаконных увольнений;
  • нарушения законодательства и другими.

Добиться правды одному – задача не из легких. Как говорится: «Один в поле — не воин». А чтобы отстоять свои интересы, работники должны объединяться. В этом могут помочь профсоюзы, о которых думают в наше время очень пессимистически.

В современном законодательстве профсоюзы определены как заступники интересов рабочего коллектива. Образуются они и развивают свою деятельность в учреждениях разного уровня на базе свободного выбора их членов с целью сохранности их трудовых и социальных прав и интересов.

Социальные права и интересы

Профсоюзные организации функционируют во всем мире, и очень часто имеют свое воздействие на общество(это отслеживается по их движению в Европе, Канаде и США). Больше всего таких объединений в Скандинавии. К примеру, в Швеции доля работников, которые находятся в профсоюзе, около 80%, в Дании — 75%. А если взять Великобританию, то этот показатель будет не более 25%, во Франции — 15%. Следует отметить, что в Болгарии, Чехии, Венгрии социологи наблюдают выход членов из профсоюзов.

Де-юре в постсоциалистических странах профсоюзов даже больше, чем в Западной Европе. Но это только для галочки, так как в основном членами профсоюзов являются бюджетники. А они машинально попадают в официальные «желтые» профсоюзы – наследие бюрократического устройства советских времен, деятельность которых ограничивается выдачей путевок да подарков на новогодние праздники.

Удерживают в профсоюзы 1% от зарплаты. Эта сумма разделяется по всем профсоюзным уровням. На эти деньги содержатся штаты, закупаются путевки, создаются резервные фонды для материальной помощи и многое другое. Такая себе касса взаимовыручки в масштабах страны.

Касса взаимовыручки

Зачастую можно услышать упреки в сторону профсоюзов, мол их работа заключается только в поддержке и довольствии иерархии (как было в советский период): профсоюзных комитетов, районных и областных комитетов, ЦК. Социологи фиксируют, что характерной чертой этих организаций работников есть их «защитная точка зрения»: высказывания о недопустимости незаконных сокращений и невыплат заработка.

А вот «активных действий» эксперты в последнее время не наблюдают (борьба за улучшение условий труда и повышение социальных выплат). К примеру, протесты проводятся очень редко, несмотря на то, что это — основной рациональный способ для профсоюзов достичь своей цели.

На сегодняшний день работать профсоюзам нелегко, потому что государственные органы власти не хотят идти на уступки объединениям работников. Переговоры между тремя сторонами (профсоюзами, работодателями, властью) только налаживаются, и то с большим трудом.

В Европе любой вопрос обговаривается только в рамках этих форматных данных уже больше 100 лет. А в ЕС законы не вступают в силу без рассмотрения их с профсоюзами.

И хотя это — основная гарантия защиты прав работника, на предприятиях очень низкий процент охватывания коллективными договорами.

Профсоюзы за достойный труд

Предприниматели просто не хотят работать с сильными профсоюзами, вот и идут на разного рода хитрости, чтобы они не формировались. А теневой сектор с неофициальными зарплатами только благоприятствует тому, чтобы работники сильно «не выступали». Но все равно надо осознавать, что во всем мире профсоюз — это единственный действенный способ достичь социального беспристрастия в этом вопросе для работников. А тут еще усугубляет наше состояние очень стремительная жизнь.

Будет ли технологическая безработица в будущем?

Все мы прекрасно знаем, что отличительной чертой современного общества является стремительное развитие информационных технологий, робототехники, нанотехнологий.

Рука робота

Промышленные предприятия во всем мире ждут наступления новой эпохи. Интеллектуальное производство, робототехника, заводы будущего и четвертая промышленная революция превращают вчерашнюю фантастику в сегодняшнюю реальность.

Например, в разных уголках мира «живут» роботы — компаньоны (эти умные машины разговаривают с пациентами престарелых домов в Японии, ведут уроки лечебной физкультуры, поднимают лежачих больных), робокары — курьеры (Эстония), беспилотные автобусы (Франция). Использование андроидов может предоставить кучу удобств в нашей повседневной жизни.

Но все эти системы искусственного интеллекта, с которыми уже совсем скоро мы будем сосуществовать, должны руководствоваться единственным принципом: «Улучшать благосостояние человека». Именно благополучие человека должно быть ключевой основой для управления системами искусственного интеллекта.

Понятно, что такие системы могут иметь огромные преимущества. Но если дать им полную свободу, то в конечном итоге может оказаться, что наши шансы в жизни будут зависеть от решения машины.

Давайте не будем забывать, что одной из основных причин возникновения безработицы есть постоянный научно-технический прогресс, который влияет на освобождение работающих. Уже сегодня люди науки утверждают, что работников прилавков не станет до 2031 году, беллетристы затеряются к 2049. Перестанем нуждаться в хирургах до 2053 года. Создатели этого анализа считают, что искусственный интеллект заслонит человека через 45 лет, а через 120 лет мы будем использовать исключительно компьютер.

Робот и человек

Сравним: живой шофер работает в день только определенное количество времени да еще с положенными выходными. Один месяц у него отпуск. А не забываем о различных праздниках. Получается, что можно заменить четыре водителя одним автопилотом.

Если автопилот стоит 15 тысяч долларов, то он очень быстро окупится, где — то за четыре месяца. Это довольно-таки короткий срок. И, ясное дело, у бизнесменов просто не будет выбора. Автопилотам моментально найдут применение, а профессии водителя фактически не будет. Роботы не будут конкурентами человеку ни в цене, ни по безопасности.

Но все равно рабочее пространство не исчезнет полностью. Так как ничто не вечно. О механизмах старения мы до сих пор толком ничего не знаем (все на теоретическом уровне). Те же самые беспилотные автобусы необходимо постоянно контролировать. А тут не обойтись без технических специалистов, инженеров, которые их обслуживают. Когда мирно существуют полная автоматизация производства, логистика и абсолютное игнорирование потребностей человечества — это больше похоже на фантастическую ситуацию.

Робот помогает человеку

В XXI веке основная проблема будет заключаться в создании новых рабочих мест. Человеку надо будет придумывать иные профессии, с которыми он будет справляться лучше, чем машины. Роботы пока несовершенны. Они не наделены эмпатией, интуицией и у них нет сострадания к человеку, которое так необходимо, например, пожилым людям.

Поэтому роботы помогают снять нагрузку с персонала, но не отнимают у них работу. А человечество все равно продолжает ожидать удивительных горизонтов, которые способна открыть робототехника. Центром, целью и смыслом любой экономики в любой ситуации все равно остается человек!

Как мы видим, все рассмотренные факторы будут сказываться на уменьшении количества работников в определенных областях труда. Будут появляться новые ответвления и виды жизнедеятельности. Однако все работники испытают не самые лучшие моменты в своей жизни. Нависнут реальные опасности. И профсоюз сможет реально оградить их от этих угроз.

Объединение в профсоюзы неминуемо до тех пор, пока действуют две группы людей с различными интересами Объединившись, работники смогут вместе одержать победу над своей беспомощностью, влиять на работодателя, контролировать условия своего труда и своей жизни.

Кто же, как не профсоюзы ХХІ века, сможет защищать основные интересы наёмных работников, которых все равно больше, чем собственников?

Профсоюз

Автор: Любовь Демченко

Нужны ли профсоюзы в ХХІ веке?
5 (100%) 1 vote


Похожие статьи:

Leave a Reply

Your email address will not be published.