Эта статья посвящается счастливым владельцам собак, кто видит в своем любимце не только животное, но и друга. Партнера, если хотите. Соратника по играм, коллегу по работе. Кто не боится браться за новое интересное увлечение и доводит его до конца.
Давно уже канули в лету времена, когда собаки лишь стояли на службе человека как охранники или спасатели. Потом пришло время диванных собак, чуть позже наступила пора дог-шоу-бизнеса, где наши питомцы являлись (и по сей день являются) разменной монетой человеческой алчности и честолюбия.
Никто не безгрешен и, конечно, всем нам приятно видеть своего питомца лучшим и справедливо оцененным именитым судьей, но есть в этом бизнесе (или спорте, называйте, как хотите) некая несправедливость. Неравенство, если хотите. Никто ведь не спрашивает у собаки, хочет она бегать целый день по рингу или нет.
Справедливость восторжествовала!
Поэтому хочется снять шляпу перед человеком, придумавшим кинологический фристайл или так называемые танцы с собаками. Это именно совместное творчество, такой вид искусства, где работают в паре и собака, и её хозяин. Где вкладывая душу и знания, ты получаешь на выходе ни с чем несравнимый драйв.
Немного истории…
Кинологический фристайл зародился в девяностых годах, когда уже все знали про аджилити, как особый вид дрессуры. Это произошло в Великобритании, в 1990 году, когда хэндлер и мастер по дрессуре Мэри Рей на показательной выставке выступила со своим питомцем под музыку. Это настолько покорило публику, что движение набрало силу, и мир увидел настоящие шедевры показательных выступлений собак и их владельцев. Формально танцы с собакой – это особый вид дрессуры, в котором присутствует послушание и зрелищные трюки, и всё это совершается дуэтом «собака – человек» под музыку.
Безусловно, собака должна быть послушна, дрессирована по общему курсу и, конечно же, безумно любить своего хозяина и доверять ему, а человек, в свою очередь, должен быть требователен не только к животному, но и к себе, потому что это общий труд.
Для этого спорта нет никаких препятствий, помимо вашего желания! Возраст, порода питомца, ваш рост и вес – ничто не имеет значения!
Мистика!
Смотреть на профессиональный кинологический фристайл это супер удовольствие. Некоторые трюки просто не укладываются в голове. Невозможно понять, как собака способна так виртуозно выполнять упражнения и в какой-то момент времени начинаешь думать, а собака ли это вообще? Подсознание выдает картинки из «Люди в черном» или «Вольта».
Достичь такого взаимопонимания в этом виде аджилити может только истинно любящий своего четвероногого друга человек. Со стороны видно, что собака ловит каждый взгляд хозяина и выполняет задачу с удовольствием и улыбкой на счастливой морде!
Нет ничего невозможного!
На самом деле собаки любят учиться, ведь фристайл в первую очередь – это движение, а многие владельцы собак, к сожалению, ограничивают свое общение с питомцем до пятиминутной прогулки вокруг дома.
Существует несколько уровней «танцев», от «новичка» до «эксперта», и вы можете учиться до любого уровня, какого пожелаете, не ставя себе выступления на «Евразии» или любой другой профессиональной площадке как самоцель.
С чего начнём?
- Ваш питомец должен достичь возраста, когда ему пора освоить общий курс дрессировки. Этот возраст варьируется от четырех месяцев, в зависимости от породы и темперамента. Теоретически, к году собачка уже послушна и достаточно повзрослела для того, чтобы приступать к «танцам».
- У питомца обязательно должен быть ветеринарный паспорт с печатями о прививках, иначе при желании участвовать в выставках могут возникнуть неприятности.
- Не забывайте, что ваш питомец должен быть социализирован, т.е. он не боится вас, людей вообще, улицы и может концентрироваться на уроке независимо от внешних раздражителей. Всё это даст собаке простейший ОКД и хорошее воспитание.
- Заниматься можно самостоятельно, по книгам, статьям в интернете.
- Если есть возможность и желание – купите видеоурок, это поможет более наглядно рассмотреть детали тренировок с профи-танцорами.
Пожалуй, самое важное в тренировках – это позитив, настроение! Собака будет заниматься с вами с удовольствием, если у нее будет этот мощный стимул, а уж это зависит только от вас!
Дивиденды
- «Танцы» выводят вас на принципиально новый уровень психологического контакта с вашим любимцем. Это невероятно сближает;
- доказано, что «танцы» заметно повышают интеллектуальный уровень собаки;
- вы и ваша собака ведете здоровый образ жизни. Работая со своим другом по «танцам», вы физически не сможете валяться дома на диване, что пойдет на пользу вам обоим;
- для тренировки вам не нужна какая-то особая площадка или инструменты, подойдет и квартира, и место во дворе или за домом;
- на улице у вас никогда больше не возникнет проблем с послушанием;
- еще один приятный «бонус» — не нужно платить дрессировщику, ибо никто, кроме вас, не обучит собаку быть послушной владельцу и танцевать с ним;
- мало того, со временем вы сами сможете зарабатывать на уроках неплохие деньги. Научился сам – помоги другим!;
- а потом, это такой кайф — чувствовать на себе восхищенные взгляды, возможность показать танец и во дворе перед ребятишками, и на профессиональных выставках!
Будьте терпеливы, и результат не заставит вас ждать. Сами тренировки и общение с вашим любимцем станут вам настоящим подарком!
Автор: Наталья Приходько
Leave a Reply