Яндекс карты – отличный и бесплатный источник коммерческого целевого трафика. Мало кто знает об этом, судя по тому, как слабо «засраны» карты ссылками на продвигаемые сайты. Но некоторые ссылки все-таки есть.

Не думайте, что сможете выгребать тонны халявного трафика из этого источника, однако все же это тот ручеек целевых посетителей, который вам удастся получить легко с Яндекс карт, будет по-настоящему качественным.

Сегодня политика данного сервиса значительно ужесточилась, и уже нет возможностей таких как раньше — расставлять свои ссылки куда угодно, особенно в высококонкурентных тематиках, но все же халява есть и тут.

Кто еще не знает, Яндекс карты находятся по адресу: http://maps.yandex.ru/

Ближе познакомиться с сервисом и понять, что же это такое — можно из этого видео:
https://youtu.be/Tbeg0ravEgo

Как ранжируются сайты в Яндекс картах

Чтобы правильно начать работать с Яндекс картами и получать с них целевой бесплатный трафик, нужно копнуть по глубже, разобраться, как происходит ранжирование сайтов в результатах выдачи данного сервиса.

Чтобы было понятней, привожу примеры. Заходим в Яндекс карты, вводим целевой запрос (для примера — «форекс»), получаем результаты:


То есть, выдача здесь строится тоже по определенному принципу, а не как попало.

По какому принципу выдача здесь строится ?

Вероятно вы подумали, дочитывая прошлое предложение, что далее я перечислю эти принципы. Но будем реалистами. Если бы я, или кто-то из нас знал принципы, по которым строится выдача, мы могли бы с легкостью манипулировать ей.

А человек – жадное существо, поэтому рано или поздно информация утекла бы в инсайд, и выдача заполнилась левыми сайтами. Даже в Яндексе, имхо, есть только небольшая группа людей, которым достоверно известно, по какому принципу строится выдача поисковика №1 в рунете.

По этой причине я не знаю принципов построения выдачи в Яндекс, но из собственных наблюдений, а также наблюдений других, могу представить свои предположения. Итак, мое мнение относительно того, как строится выдача в Яндекс.картах.

1. Прежде всего, первые места по определенным запросам отводятся организациям, приоритетно разместившимися в Яндекс.Справочнике.

Короче, говоря русским языком, на первых местах будут стоять те, кто на платной основе попал в Справочник Яндекса. Сколько это стоит на сегодняшний день, смотрите сами:


Выглядит не очень вдохновляюще, согласитесь. Отстегнуть $1560 за год нахождения в справочнике – это не вариант. В других регионах цены немножко меньше, но всё равно кусаются.

На платной основе любой дурак может добавиться. Всех интересует именно халява. Поэтому просто примите к сведению данную информацию, и идем дальше.

Почему я считаю, что первые места в выдаче занимают прежде всего те, кто приоритетно разместился в Справочнике Яндекса? Смотрите сами:

Видите выше на скриншоте выдачу по запросу «бизнес финансы»?

Обратите теперь внимание на желтые и на белые кружки на карте и в результатах выдачи.

Компании с желтыми кружками (отмечены цифрой 1) — это сайты, размещенные на платной основе, они занимают первые места в выдаче.

Начиная с 6 места в выдаче (отмечены цифрой 2), начинаются компании, добавленные стандартно, то есть бесплатно.

Поэтому смею предположить, что один из фундаментов, на котором базируется выдача в Яндекс.Картах – это именно платно добавленные компании.

2. Ранжирование в зависимости от масштаба карты. Другими словами, выдача строится от центра карты. Как это происходит, смотрите сами.

Берем все тот же запрос «бизнес финансы», и смотрим выдачу, когда масштаб карты у нас выставлен на весь город. В данном случае это Москва. Выдача следующая:

Обратите внимание в данном случае на результаты текстовой выдачи. То есть, слева. Видите, на первом месте здесь «Телетрейд», на втором «Энергомашбанк» и т.д. Масштаб карты выставлен так, что охватывается вся Москва.

А теперь увеличим масштаб:

Теперь смотрите, как при увеличенном масштабе изменилась текстовая выдача (слева). На первом месте в выдаче все по тому же запросу «бизнес финансы» идет уже компания «Бухэксперт», а начиная со второго места идут простые смертные, то есть те, кто добавился в Справочник бесплатно.

Все это говорит о том, что выдача по поисковым запросам в Яндекс картах строится от центра карты. Это хорошо видно на скриншоте ниже, где отображаются результаты по всей Москве.

Видите, там показываются метки (на карте) в центре города, а все остальные – лишь маленькими синими кружками. Хотя, например, в других местах Москвы, далеких от центра, тоже есть компании, добавившиеся платно, но ведь при поиске в масштабах всей Москвы на карте крупным планом видны метки только тех, которые располагаются в центре города.

То есть, теория о том, что выдача в Яндекс Картах строится от центра карты, находит свое подтверждение. Почему нам это нужно знать и как это поможет в получении трафика с Яндекс карт, я расскажу ниже.

3. И еще один существенный и очень важный момент, который влияет на выдачу в Яндекс картах – это географическое положение юзера. Если человек будет авторизован в Яндексе, и у него будет выставлен регион, то, разумеется, выдача будет формироваться исходя из его географического месторасположения. Поэтому если у вас будет выставлен регион в Яндексе – Москва, то и результаты выдачи в Яндекс картах будут формироваться для Москвы. Если выставить любой другой город, то выдача в Яндекс картах для него будет формироваться согласно пункта 1 и 2, описанных выше.

Вот три кита, на которых базируется выдача в Яндекс картах. Понятно, что всего там может быть тысячи и тысячи факторов, влияющих на выдачу, но если сильно не мудрить, то получается примерно так. Поэтому, вооруженные этими знаниями мы переходим на следующий этап – изучение принципа добычи трафика с сервиса Яндекс карты.

Как получать трафик с Яндекс карт?

Теперь мы уже знаем всю предысторию, и главное – как ранжируются сайты в результатах выдачи Яндекс карт. Поэтому я без лишних слов перехожу к делу – как получать трафик с Яндекс карт?

В том, что трафик в этом сервисе есть, можно убедиться, глянув статистику самого Яндекса:

Так вот, суть нашего метода состоит в том, чтобы добавлять метки на Яндекс картах, и в этих метках прописывать адрес своего сайта. Как выглядят эти метки, вы уже видели выше. В нашем случае суть только в том, чтобы добавлять эти метки как можно ближе к самым заметным меткам (сайтам).
Если у нас сайт автотематики, ориентирующийся на клиентов из Москвы, то нашей задачей будет получить людей, которые интересуются темой авто и проживающих в Москве.

Но перед тем как тыкать куда не попадя свои ссылки, нужно посмотреть, насколько популярна та или иная тема в сервисе Яндекс карты, что бы получить больше бесплатного трафика. То есть, если нам нужен трафик по ключевым словам «авто», «ремонт авто», «тюнинг авто», то сначала нужно бы глянуть, а ищет ли кто-то в Яндекс картах с такими ключевыми словами. Может, там и трафика по этой теме нет.

Поэтому, чтобы оценить приблизительно объемы трафика по заданным ключевым словам, идем в сервис wordstat.yandex.ru, выбираем радиокнопку «По регионам», вводим интересующий нас запрос, и смотрим статистику.

И мы видим, что в регионе «Москва» у нас высокая популярность и приличное количество показов в месяц, поэтому смысл рыпаться есть. Для сравнения возьмем статистику по этому же запросу для Омска или Ижевска.

Популярность этого запроса («ремонт авто») выраженная в процентах, здесь намного выше чем в Москве, однако трафика здесь намного меньше. Поэтому стратегически более выгодно пытаться что-то получать из региона Москва и других регионов, где более-менее достаточно трафика по интересующему нас запросу.

Как это работает?

Все просто. Человек ищет, где ему отремонтировать автомобиль в Москве, вводит на Яндекс картах запрос «ремонт авто», и ему показываются результаты в виде текстовой выдачи и меток на карте, содержащих ссылку на сайты.

Что делается?

Задача – добавить метку на карту как можно ближе к лидеру, который располагается под номером 1 в выдаче по запросу. То есть, свою метку можно влепить как можно ближе к лидеру, либо в том же здании, либо поблизости.

Более подробнее о метках можно посмотреть вот в этом видео:

Что получится?

В результате когда люди будут искать на Яндекс картах конкретную компанию или адрес, или по ключевому слову, то около лидера выдачи они увидят нашу метку. За счет такого подхода можно получить показы сайта, и, соответственно, бесплатный, качественный и геотаргетированный трафик. И главное – в коммерческой тематике.

Понятно, что Яндекс карты – это не обычный поиск, и трафика здесь меньше, но если добавить свои метки во многих городах, то за счет количества можно получить прилично трафика. И трафик этот будет действительно целевым.

Увеличиваем эффект

Понятно, что не нужно ограничиваться добавлением только одного адреса по одному запросу. Необходимо подобрать в своей категории самые популярные запросы и добавить информацию таким же образом ко всем лидерам выдачи.

Выдача на Яндекс картах региональная, поэтому следует добавить информацию во все крупные города, сначала по главному ключу, потом по синонимам. После чего нужно найти и добавить всем известные бренды, адреса которых тоже ищут на Яндекс картах и размещаться рядом с ними.

Работаем прицельно

Достоверно знать о том, какие ключевые слова и сколько имеют трафика, невозможно, поэтому совет – стоит обращать внимание на поисковые подсказки в Яндекс картах. Они работают по такому же принципу, как и обычные поисковые подсказки в Яндекс.ру.

Учитывая тот факт, что при добавлении адреса и организации все они проходят премодерацию, вряд ли получится добавить свой сайт несколько раз в один и тот же город. Я говорю именно про бесплатное добавление. Поэтому как вариант – создавать поддомены, либо просто домены, если у вас их много, и с них ставить редирект на основной домен, на который сливаем трафик.

Остается поговорить о плюсах и минусах данного метода.

Плюсы:
• Трафик бесплатный
• Трафик точно таргетированный
• Трафик коммерческий
• Трафик быстрый

Минусы:
• Трафика не много
• Трафик получится получить не по каждой теме
• Добавление меток потребует времени

Ну, и последний, наверное, вопрос, который может меня и вас тоже волновать: как быстро сдохнет тема?

Ответ: если создавать естественные метки, то тема не сдохнет. Разве что если в Яндекс.картах сделают невозможность добавления меток на бесплатной основе.

Как получить коммерческий трафик бесплатно
1.5 (30%) 2 votes


Похожие статьи:

Leave a Reply

Your email address will not be published.